幻の北海道米 おぼろづき
美唄の生産者さんのおぼろづきは、
2006年に開催された「第八回全国米・食味分析鑑定コンクール」で、
最高賞の金賞を、北海道産のお米としては初めて受賞した、”うまい米”。
味においても、あの魚沼産コシヒカリに匹敵し、
粘りはコシヒカリ以上という旨さで美唄産おぼろづきは
上位0.6%しか獲れない金賞を受賞しました。
美味しさの特徴は、「もちもち感」「粘り」
そして「冷めても旨い」こと。 もち米の遺伝子が入っていないので、
純粋にご飯として美味しい粘りを楽しめるのが、 おぼろづきだけの特徴。
この粘り具合は、柔らかさと共に
お米の味を決める大きな要素と言われています。
だから炊き立てはもちろんの事、
冷めてもパサつかずもちもち感があるので、逆に冷めている
ごはんの方が好きだとおっしゃるお客様も。
それが、美唄産「雪蔵工房」おぼろづきです。
27年新米からは、いよいよ減農薬米も登場!
ますます美味しく、安心安全なおぼろづきを、
ぜひ一度おためしください。
幻の北海道米 おぼろづき
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